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Il Castagno (Castanea Sativa)
Famiglia: Fugaceae
Genere: Castanea
Forma del frutto: Ovale-Ellittica
Caratteristiche della pianta: Foglie verde scuro
sopra e verde chiaro nella pagina inferiore, caduche, con forma
ellittico-allungata e margine seghettato, grande tronco e grande chioma ben
ramificata, altezza massima 25-30 m.
Periodo di fioritura: Primavera-Estate.
Raccolta frutti: Autunno-Inverno.
Terreno: Fertili, profondi, leggeri, permeabili e
con bassi valori di acidità, non calcarei e poco drenati.
Altitudine: max 1200 m.s.l.m.
Temperatura: fino a -15°C
Concimazione: Azoto, Fosforo, Potassio (NPK) +
microelementi. La concimazione varia in base alle proprietà dell’acqua e del
terreno.
Metodo di Propagazione: Seme, Talea, Innesto, Margotta.
Forme di allevamento: Vaso, Chioma Naturale.
Sesto di impianto e densità: distanza 7 m x 7 m,
150-200 piante/ha.
Periodo di potatura: Fine Inverno - Inizio Primavera
Malattie: Cancro della Corteccia, Mal
dell’Inchiostro.
Avversità: I cambi climatici, le fisiopatie, gli
eccessi o le carenze di nutrimenti possono causare problemi per la crescita
delle piante e per la produzione dei frutti.
Parassiti: Cinipede Galligeno
Varietà:
Castagne
Marroni
Giapponesi
Eurogiapponesi
Portainnesti:
Selvatico
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Carenze
nutrizionali (Tabella indicativa):
Pianta
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Frutti
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ElementoCarenza
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Ingiallimenti fogliari più pronunciati nelle zone basali e decolorazione
generalizzata della pianta. Vegetazione stentata con scarsa fioritura e fiori
di colore sbiadito.
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Scarsa produzione e pezzatura
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Azoto(N)
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Colorazione bronzo- violacea delle foglie, scarsa fioritura e scarso
accrescimento.
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Maturazione molto lenta e scarsità di frutti
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Fosforo(P)
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Disseccamenti nei margini delle foglie che si seccano e tendono ad
incurvare, i fiori hanno scarsa colorazione e sono di piccole dimensioni.
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Frutti piccoli
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Potassio(K)
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Le foglie basali ingialliscono nella zona della nervatura centrale e
disseccano rapidamente distaccandosi
precocemente.
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Forte cascola di frutti a maturità
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Magnesio(Mg)
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Le foglie opacizzano e si ripiegano in basso. Le lamine disseccano
principalmente ai margini e sull’apice.
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Frutti che si presentano butterati
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Calcio(Ca)
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Ingiallimenti progressivi dagli apici al basso della pianta, con
disseccamento delle foglie. Fioritura nulla o molto scarsa.
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Fruttificazione scarsa e di scarsa qualità
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Ferro(Fe)
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Ingiallimenti tra le nervature delle foglie, imbrunimenti e caduta delle
foglie.
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Scarsa fioritura
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Manganese(MN)
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Nanismo, zone ingiallite lungo le nervature delle foglie e deformazione
del margine, formazione di germogli corti e deboli che vanno a seccare.
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Caduta anticipata dei frutti
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Zinco(ZN)
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Deformazione, ingiallimento, arrotolamento e sbiancamento delle foglie,
deperimento dei germogli e zone necrotiche
sull’apice fogliare.
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Fioritura limitata e scarsa produzione
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Rame(CU)
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Rallenta la crescita, decolorazione fogliare, disfacimento e necrosi dei
tessuti molli, infecondità dei fiori, aborto delle gemme apicali, crescita
stentata dei germogli.
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Produzione ridotta
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Boro(B)
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Deformazione e appassimento delle lamine fogliari, nanismo e crescita
stentata, produzione di foglie piccole e ingiallite con maculature
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Produzione limitata
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Mobildeno(MO)
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Malattie
(Tabella indicativa):
Sintomo (Pianta e Frutti)
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Malattie
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Lesione sottocorticale, di colore scuro che dalla base del tronco si
estende verso l’alto con emissione di un liquido nerastro. Genera accartocciamenti
e disseccamenti fogliari, aborto dei frutti e necrosi corticali.
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Mal dell’Inchiostro
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Il fungo(Micelio) si espande sulla corteccia provocando aree depresse di
colorazione rossastra che si evolveranno in tumori.
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Cancro della Corteccia
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Sintomo (Pianta e Frutti)
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Tipo di Parassita
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Provoca la formazione di ingrossamenti di varie dimensioni (Galle), a
danno di foglie e gemme causando una riduzione dello sviluppo della pianta.
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Cinipede Galligeno
|
Tabelle:
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