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Il Pero (Pyrus)
Famiglia:
Rosaceae (Pomoideae)
Genere:
Pomacee
Forma
del frutto: Pomo
Caratteristiche
della pianta: Gemme miste ( Brindilli, Lamburde, Dardi); Corteccia liscia;
Foglia con margine seghettato.
Periodo
di fioritura: Primavera.
Raccolta
frutti: Estate – Autunno.
Terreno:
si adatta a vari tipi di terreni.
Altitudine:
max 700-1000 m.s.l.m.
Temperatura:
- 25°C
Concimazione: Azoto, Fosforo, Potassio (NPK) + microelementi. La concimazione varia in base alle proprietà del terreno.
Metodo
di Propagazione: seme, margotta, innesto, propaggine.
Forme di
allevamento: fusetto, palmetta.
Sesto di
impianto e densità: 4000-5000 piante/ha; distanza 3,5m x 2m o 4m x 1m
Periodo
di potatura: Fine Inverno - Inizio Primavera
Malattie:
Colpo di fuoco batterico, Fitoplasmosi, Micoplasmosi, Ticchiolatura, Cancro
delle Drupacee, Maculatura bruna.
Avversità:
I cambi climatici, le fisiopatie, i parassiti, gli eccessi o le carenze dinutrimenti possono causare problemi per la crescita delle piante e per la
produzione dei frutti.
Parassiti:
Acari, Afidi, Cocciniglia, Lepidotteri (Carpocapsa), Rodilegno.
Varietà:
Santa
Maria
Coscia, Etrusca
William
Abate fetel
Highland
Harrow
sweet
Kaiser
Passacrassana
Decana
del Comizio
William
ross
Butirra
Precoce
Morettini
Portainnesti:
Fox
Farrol
Cotogno
Franco
Comune:
riprodotto da seme con crescita vigorosa;
produzione 3/5 anni; adatto a
tutti i tipi di terreno.
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botaniche, piante da giardino, piante da interno, alberi da frutto, etc...
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Carenze
nutrizionali (Tabella indicativa):
Pianta
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Frutti
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ElementoCarenza
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Ingiallimenti fogliari più pronunciati nelle zone basali e decolorazione
generalizzata della pianta. Vegetazione stentata con scarsa fioritura e fiori
di colore sbiadito.
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Scarsa produzione e pezzatura
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Azoto(N)
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Colorazione bronzo- violacea delle foglie, scarsa fioritura e scarso
accrescimento.
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Maturazione molto lenta e scarsità di frutti
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Fosforo(P)
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Disseccamenti nei margini delle foglie che si seccano e tendono ad
incurvare, i fiori hanno scarsa colorazione e sono di piccole dimensioni.
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Frutti piccoli
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Potassio(K)
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Le foglie basali ingialliscono nella zona della nervatura centrale e
disseccano rapidamente distaccandosi
precocemente.
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Forte cascola di frutti a maturità
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Magnesio(Mg)
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Le foglie opacizzano e si ripiegano in basso. Le lamine disseccano
principalmente ai margini e sull’apice.
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Frutti che si presentano butterati
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Calcio(Ca)
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Ingiallimenti progressivi dagli apici al basso della pianta, con
disseccamento delle foglie. Fioritura nulla o molto scarsa.
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Fruttificazione scarsa e di scarsa qualità
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Ferro(Fe)
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Ingiallimenti tra le nervature delle foglie, imbrunimenti e caduta delle
foglie.
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Scarsa fioritura
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Manganese(MN)
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Nanismo, zone ingiallite lungo le nervature delle foglie e deformazione
del margine, formazione di germogli corti e deboli che vanno a seccare.
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Caduta anticipata dei frutti
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Zinco(ZN)
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Deformazione, ingiallimento, arrotolamento e sbiancamento delle foglie,
deperimento dei germogli e zone necrotiche
sull’apice fogliare.
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Fioritura limitata e scarsa produzione
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Rame(CU)
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Rallenta la crescita, decolorazione fogliare, disfacimento e necrosi dei
tessuti molli, infecondità dei fiori, aborto delle gemme apicali, crescita
stentata dei germogli.
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Produzione ridotta
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Boro(B)
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Deformazione e appassimento delle lamine fogliari, nanismo e crescita
stentata, produzione di foglie piccole e ingiallite con maculature
|
Produzione limitata
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Mobildeno(MO)
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Malattie
(Tabella indicativa):
Sintomo (Pianta e Frutti)
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Malattie
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E’ un batterio che causa una delle più gravi e
pericolose malattie infettive, le foglie colpite avvizziscono e disseccano assumendo
un caratteristico colore bruno-rossastro.
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Colpo di fuoco batterico
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Sulle foglie appaiono macchie di colore nero o violacee confluenti. Le
foglie colpite disseccano e cadono rapidamente spogliando in breve tutta la
pianta. Sui frutti appaiono macchie scure secche e profonde e fessurazioni su
aree necrotizzate.
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Ticchiolatura e maculazioni fogliari
|
I Fitoplasmi vengono trasmessi dagli insetti pungitori-succhiatori,
localizzandosi nelle vie Floematiche e
contagiando malattie, ingiallimento delle foglie e formazioni di necrosi.
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Fitoplasmosi
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I Micoplasmi vengono trasmessi dagli insetti pungitori-succhiatori causando sintomi di Fillodia sulla pianta,
mediante la crescita di gambi fiorali in germogli fogliati.
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Micoplasmosi
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Macchie di forma irregolare con conformazione bollosa sulle foglie che appaiono
bucherellate e cadranno anticipatamente. Gli stessi sintomi si avranno sui
rami e sui frutti.
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Cancro delle Drupacee
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Comparsa di macchie puntiformi che crescono diventando macchie necrotiche
con alone rossastro su foglie, frutti e rami.
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Maculatura Bruna
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Insetti
e Parassiti (Tabella indicativa):
Sintomo (Pianta e Frutti)
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Tipo di Parassita
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Attaccano i nuovi germogli della pianta, si nutrono della linfa e la
portano a rapido avvizzimento.
Producono melata e trasmettono virosi. Frutti deformi e sottosviluppati.
Le formiche sulla pianta, spesso, indicano la presenza di afidi.
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Afidi o pidocchi
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Attaccano le foglie, i rami e i frutti nutrendosi della linfa della
pianta. Tra le più comuni troviamo la Cocciniglia cotonosa.
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Cocciniglie
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Sono bruchi o larve di farfalle che distruggono la polpa dei frutti in
fase di formazione. questi successivamente cadono o restano bacati.
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Carpocapsa
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Sono minuscoli ragnetti rossi o gialli, colpiscono le foglie e provocano
ingiallimenti che in seguito disseccano totalmente.
|
Acari o ragnetti rossi e gialli
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Le larve scavano profonde gallerie nel tronco e nei rami, indebolendo la
pianta e dando la possibilità ad altri parassiti e funghi patogeni di
attaccare la pianta stessa.
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Rodilegno
|
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