Pero Plants Everywhere Alberi da Frutto

Pero

                                                                                              Cose utili... Casa e Giardino...


Il Pero (Pyrus)

Famiglia: Rosaceae (Pomoideae)

Genere: Pomacee

Forma del frutto: Pomo

Alberi da Frutto

Caratteristiche della pianta: Gemme miste ( Brindilli, Lamburde, Dardi); Corteccia liscia; Foglia con margine seghettato.

Periodo di fioritura: Primavera.

Raccolta frutti: Estate – Autunno.

Terreno: si adatta a vari tipi di terreni.

Altitudine: max 700-1000 m.s.l.m.

Temperatura: - 25°C

Alberi da Frutto
Plants Everywhere

Concimazione: Azoto, Fosforo, Potassio (NPK) + microelementi. La concimazione varia in base alle proprietà del terreno.

Metodo di Propagazione: seme, margotta, innesto, propaggine.
Alberi da Frutto

Forme di allevamento: fusetto, palmetta.

Sesto di impianto e densità: 4000-5000 piante/ha; distanza 3,5m x 2m o 4m x 1m

Alberi da Frutto

Periodo di potatura: Fine Inverno - Inizio Primavera

Malattie: Colpo di fuoco batterico, Fitoplasmosi, Micoplasmosi, Ticchiolatura, Cancro delle Drupacee, Maculatura bruna.

Alberi da Frutto

Avversità: I cambi climatici, le fisiopatie, i parassiti, gli eccessi o le carenze dinutrimenti possono causare problemi per la crescita delle piante e per la produzione dei frutti.

Parassiti: Acari, Afidi, Cocciniglia, Lepidotteri (Carpocapsa), Rodilegno.

Alberi da Frutto

Varietà:
Santa Maria
Coscia, Etrusca
William
Abate fetel
Highland
Harrow sweet
Kaiser
Passacrassana
Decana del Comizio
William ross
Butirra
Precoce Morettini

Portainnesti:
Fox
Farrol
Cotogno
Franco Comune:
riprodotto da seme con crescita vigorosa;
produzione 3/5 anni; adatto a tutti i tipi di terreno.

Alberi da Frutto


Plants Everywhere. Coltivare le piante, schede tecniche botaniche, piante da giardino, piante da interno, alberi da frutto, etc... tutto sulle piante.

Carenze nutrizionali (Tabella indicativa):
                                                                                    Pianta
                           Frutti
ElementoCarenza
Ingiallimenti fogliari più pronunciati nelle zone basali e decolorazione generalizzata della pianta. Vegetazione stentata con scarsa fioritura e fiori di colore sbiadito.
Scarsa produzione e pezzatura
Azoto(N)
Colorazione bronzo- violacea delle foglie, scarsa fioritura e scarso accrescimento.
Maturazione molto lenta e scarsità di frutti
Fosforo(P)
Disseccamenti nei margini delle foglie che si seccano e tendono ad incurvare, i fiori hanno scarsa colorazione e sono di piccole dimensioni.
Frutti piccoli
Potassio(K)
Le foglie basali ingialliscono nella zona della nervatura centrale e disseccano rapidamente distaccandosi
precocemente.
Forte cascola di frutti a maturità
Magnesio(Mg)
Le foglie opacizzano e si ripiegano in basso. Le lamine disseccano principalmente ai margini e sull’apice.
Frutti che si presentano butterati
Calcio(Ca)
Ingiallimenti progressivi dagli apici al basso della pianta, con disseccamento delle foglie. Fioritura nulla o molto scarsa.
Fruttificazione scarsa e di scarsa qualità
Ferro(Fe)
Ingiallimenti tra le nervature delle foglie, imbrunimenti e caduta delle foglie.
Scarsa fioritura
Manganese(MN)
Nanismo, zone ingiallite lungo le nervature delle foglie e deformazione del margine, formazione di germogli corti e deboli che vanno a seccare.
Caduta anticipata dei frutti
Zinco(ZN)
Deformazione, ingiallimento, arrotolamento e sbiancamento delle foglie, deperimento dei germogli e zone necrotiche
sull’apice fogliare.
Fioritura limitata e scarsa produzione
Rame(CU)
Rallenta la crescita, decolorazione fogliare, disfacimento e necrosi dei tessuti molli, infecondità dei fiori, aborto delle gemme apicali, crescita stentata dei germogli.
Produzione ridotta
Boro(B)
Deformazione e appassimento delle lamine fogliari, nanismo e crescita stentata, produzione di foglie piccole e ingiallite con maculature
Produzione limitata
Mobildeno(MO)


Malattie (Tabella indicativa):
Sintomo (Pianta e Frutti)
Malattie
E’ un batterio che causa una delle più gravi e pericolose malattie infettive, le foglie colpite avvizziscono e disseccano assumendo un caratteristico colore bruno-rossastro.
Colpo di fuoco batterico
Sulle foglie appaiono macchie di colore nero o violacee confluenti. Le foglie colpite disseccano e cadono rapidamente spogliando in breve tutta la pianta. Sui frutti appaiono macchie scure secche e profonde e fessurazioni su aree necrotizzate.
Ticchiolatura e maculazioni fogliari
I Fitoplasmi vengono trasmessi dagli insetti pungitori-succhiatori, localizzandosi nelle vie Floematiche  e contagiando malattie, ingiallimento delle foglie e formazioni di necrosi.
Fitoplasmosi
I Micoplasmi vengono trasmessi dagli insetti pungitori-succhiatori  causando sintomi di Fillodia sulla pianta, mediante la crescita di gambi fiorali in germogli fogliati.
Micoplasmosi
Macchie di forma irregolare con conformazione bollosa sulle foglie che appaiono bucherellate e cadranno anticipatamente. Gli stessi sintomi si avranno sui rami e sui frutti.
Cancro delle Drupacee
Comparsa di macchie puntiformi che crescono diventando macchie necrotiche con alone rossastro su foglie, frutti e rami.
Maculatura Bruna



Insetti e Parassiti (Tabella indicativa):

Sintomo (Pianta e Frutti)
Tipo di Parassita
Attaccano i nuovi germogli della pianta, si nutrono della linfa e la portano a rapido avvizzimento.
Producono melata e trasmettono virosi. Frutti deformi e sottosviluppati. Le formiche sulla pianta, spesso, indicano la presenza di afidi.
Afidi o pidocchi
Attaccano le foglie, i rami e i frutti nutrendosi della linfa della pianta. Tra le più comuni troviamo la Cocciniglia cotonosa.
Cocciniglie
Sono bruchi o larve di farfalle che distruggono la polpa dei frutti in fase di formazione. questi successivamente cadono o restano bacati.
Carpocapsa
Sono minuscoli ragnetti rossi o gialli, colpiscono le foglie e provocano ingiallimenti che in seguito disseccano totalmente.
Acari o ragnetti rossi e gialli
Le larve scavano profonde gallerie nel tronco e nei rami, indebolendo la pianta e dando la possibilità ad altri parassiti e funghi patogeni di attaccare la pianta stessa.
Rodilegno

Tabelle:

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