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Zafferano


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Zafferano (Crocus Sativus)

Famiglia: Iridaceae

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Genere: Crocus

Origine: Asia.

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Caratteristiche della pianta: Bulbosa con foglie verdi lunghe e sottili, stile “aghi di Pino”, il fiore è violaceo con al suo interno tre Stimmi o Stigmi rossi sottili (Zafferano) e tre pistilli gialli contenenti il polline.

Periodo di fioritura: Ottobre - Novembre.

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Raccolta frutti: Ottobre - Novembre.

Terreno: si adatta a vari tipi di terreni ben drenati.

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Altitudine: max 1200-1400 m.s.l.m.

Temperatura: fino a -12°C

Concimazione: Stallatico naturale, Pollina o Azoto, Fosforo, Potassio (NPK) + microelementi. La concimazione varia in base alle proprietà dell’acqua e del terreno.


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Metodo di Propagazione: Bulbi.

Periodo di trapianto: Agosto.

Sesto di impianto e densità: Concia dei bulbi con l’utilizzo di prodotti con base rameica o con prodotti naturali che agiscano contro agenti patogeni fungini. Semina dei bulbi a terreno piano o con il sistema dei “Solchi rovesciati”, creando dei mini bancali di terra: altezza 20 cm, larghezza 40 cm, 1 m di distanza tra i solchi o le file. I bulbi vanno posti ad una distanza di 10 cm l’uno dall’altro ed interrati ad una profondità di circa 10-15 cm. Il numero di bulbi per ettaro variano in base al sistema di coltivazione utilizzato.


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Irrigazione: Non necessità di irrigazione artificiale, si consiglia di eseguirla solo in caso di annate molto siccitose e poco piovose. Da effettuare nelle ore “fresche” della giornata, presto al mattino o in tarda serata, terreno umido, non zuppo di acqua e privo di ristagni idrici.

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Malattie: Fusarium.

Parassiti: Nematodi, Elateridi.

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Avversità: I cambi climatici, le fisiopatie, i parassiti, gli eccessi o le carenze di nutrimenti possono causare problemi per la crescita delle piante e per la produzione dei frutti.



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Trattamenti: Non necessità di trattamenti, eventuali bulbi colpiti da patologie devono essere rimossi manualmente. In ogni caso eventuali trattamenti sono da effettuare nelle ore “fresche” della giornata, presto al mattino o in tarda serata.
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