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Il Nocciolo
(Corylus Avellana)
Famiglia:
Betulaceae
Genere:
Corylus
Forma
del frutto: Sferica
Caratteristiche
della pianta: Portamento cespuglioso con fusto eretto ramificato alla base,
foglia rotonda con apice acuto e margine seghettato, corteccia bruna scura,
altezza massima 6 m, i frutti sono racchiusi da un guscio.
Periodo
di fioritura: Inverno
Raccolta
frutti: Estate
Terreno:
profondo, non troppo acido, mediamente ricco di sostanza organica, non troppo
compatti e privi di ristagni idrici.
Altitudine:
max 1500 m.s.l.m.
Temperatura:
fino a - 15°C
Concimazione:
Azoto, Fosforo, Potassio (NPK) + microelementi. La concimazione varia in base
alle proprietà dell’acqua e del terreno.
Plants Everywhere
Metodo
di Propagazione: Margotta, Propaggine, Separazione dei polloni radicati.
Forme di
allevamento: Cespuglio, Vaso, Alberello.
Sesto di
impianto e densità: distanza 6 m x 5 m, 330 pianta/ha.
Periodo
di potatura: Fine Inverno - Inizio Primavera
Malattie:
Marciumi radicali, Mal dello Stacco, Cancri rameali, Gleosporiosi, Cancro batterico
del Nocciolo, Necrosi batterica, Oidio.
Avversità:
I cambi climatici, le fisiopatie, gli eccessi o le carenze di nutrimenti
possono causare problemi per la crescita delle piante e per la produzione dei
frutti.
Parassiti:
Rodilegno, Cocciniglia, Cimice del Nocciolo, Balanino.
Varietà:
Tonda di
Giffoni
Gentile
Romana
Tonda
gentile delle Langhe
Nostrale
di Sicilia
Camponica
Mortarella
Nocchione
Nocella
Bianca e Rossa
Minnulare
Ghirara
Portainnesti:
Plants Everywhere. Coltivare le piante, schede tecniche
botaniche, piante da giardino, piante da interno, alberi da frutto, etc...
tutto sulle piante.
Carenze
nutrizionali (Tabella indicativa):
Pianta
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Frutti
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ElementoCarenza
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Ingiallimenti fogliari più pronunciati nelle zone basali e decolorazione
generalizzata della pianta. Vegetazione stentata con scarsa fioritura e fiori
di colore sbiadito.
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Scarsa produzione e pezzatura
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Azoto(N)
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Colorazione bronzo- violacea delle foglie, scarsa fioritura e scarso
accrescimento.
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Maturazione molto lenta e scarsità di frutti
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Fosforo(P)
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Disseccamenti nei margini delle foglie che si seccano e tendono ad
incurvare, i fiori hanno scarsa colorazione e sono di piccole dimensioni.
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Frutti piccoli
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Potassio(K)
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Le foglie basali ingialliscono nella zona della nervatura centrale e
disseccano rapidamente distaccandosi
precocemente.
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Forte cascola di frutti a maturità
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Magnesio(Mg)
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Le foglie opacizzano e si ripiegano in basso. Le lamine disseccano
principalmente ai margini e sull’apice.
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Frutti che si presentano butterati
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Calcio(Ca)
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Ingiallimenti progressivi dagli apici al basso della pianta, con
disseccamento delle foglie. Fioritura nulla o molto scarsa.
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Fruttificazione scarsa e di scarsa qualità
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Ferro(Fe)
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Ingiallimenti tra le nervature delle foglie, imbrunimenti e caduta delle
foglie.
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Scarsa fioritura
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Manganese(MN)
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Nanismo, zone ingiallite lungo le nervature delle foglie e deformazione
del margine, formazione di germogli corti e deboli che vanno a seccare.
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Caduta anticipata dei frutti
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Zinco(ZN)
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Deformazione, ingiallimento, arrotolamento e sbiancamento delle foglie,
deperimento dei germogli e zone necrotiche
sull’apice fogliare.
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Fioritura limitata e scarsa produzione
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Rame(CU)
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Rallenta la crescita, decolorazione fogliare, disfacimento e necrosi dei
tessuti molli, infecondità dei fiori, aborto delle gemme apicali, crescita
stentata dei germogli.
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Produzione ridotta
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Boro(B)
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Deformazione e appassimento delle lamine fogliari, nanismo e crescita
stentata, produzione di foglie piccole e ingiallite con maculature
|
Produzione limitata
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Mobildeno(MO)
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Malattie
(Tabella indicativa):
Sintomo (Pianta e Frutti)
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Malattie
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Zone depresse rosso-violacee compaiono sui fusti e sui rami, in seguito
seccano con spacco della corteccia.
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Seccume dei fusti, Cancro dei rami e Fessurazioni
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Su foglie, fiori e apici dei rami compaiono macchie bianche polverose. I
fiori non schiudono o avvizziscono.
Frutti piccoli deformi rugginosi.
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Oidio o Mal Bianco
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Sotto la corteccia, alla base del tronco,
si formano chiazze fungine (Micelio) color bianco-crema con forma a
ventaglio, la pianta ha una crescita stentata con rami deboli e foglie
clorotiche, le radici appaiono depresse e le zone infette della pianta
appaiono più scure.
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Marciume radicale (Armillaria Mellea)
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Un fungo che crea grumi color rosso-arancione e causa disseccamenti.
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Mal dello Stacco
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Imbrunimento precoce delle gemme che abortiscono e cadono, rami secchi o
indeboliti.
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Gleoporiosi
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I fiori maschili imbruniscono e seccano, le poche foglie che riescono a
germogliare hanno una colorazione verde pallida. La corteccia presenta delle
lunghe aree depresse di colore scuro.
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Cancro batterico del Nocciolo
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Foglie e germogli si accartocciano e disseccano presentando macchie
bruno-rossastre di forma ellittica, le stesse macchie sono presenti nei
frutti.
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Necrosi batterica
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Sintomo (Pianta e Frutti)
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Tipo di Parassita
|
Attaccano le foglie, i rami e i frutti nutrendosi della linfa della
pianta. Tra le più comuni troviamo la Cocciniglia cotonosa.
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Cocciniglie
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Le larve scavano profonde gallerie nel tronco e nei rami, indebolendo la
pianta e dando la possibilità ad altri parassiti e funghi patogeni di
attaccare la pianta stessa.
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Rodilegno
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Causa l’aborto traumatico della nocciola.
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Cimice del Nocciolo
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Insetto che si nutre delle foglie e che causa la cascola delle nocciole.
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Balanino
|
Tabelle:
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