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Il Kaki
(Diospyros Kaki)
Famiglia:
Ebenacee
Forma
del frutto: Sferica
Caratteristiche
della pianta: Originaria della Cina e del Giappone;
Foglie verdi, ampie e
caduche, frutti color arancione;
Periodo
di fioritura: Maggio-Luglio.
Raccolta
frutti: Ottobre-Dicembre.
Terreno:
si adatta a vari tipi di terreni ben drenati.
Altitudine:
max 700 - 800 m.s.l.m.
Temperatura:
fino a - 15°C
Concimazione:
Azoto, Fosforo, Potassio (NPK) + microelementi. La concimazione varia in base
alle proprietà del terreno.
Metodo
di Propagazione: seme, innesto.
Forme di
allevamento: palmetta irregolare, vaso.
Plants Everywhere
Sesto di
impianto e densità: da 500 a 600 piante/ha; distanza 4,5m x 3,5/4m.
Periodo
di potatura: Fine Inverno - Inizio Primavera
Malattie:
Oidio o Mal bianco, Malattie di origine fungina( muffe grigie), Tumore radicale
e batterico.
Avversità:
I cambi climatici, le fisiopatie, gli eccessi o le carenze di nutrimenti
possono provocare l’effetto della cascola dei frutti, lo spaccamento dei
frutti.
Parassiti:
Mosca della frutta, Sesia, Cocciniglia.
Varietà:
Kaki
Tipo
Gosho
Sharon
Fuyu
Hana
fuyu
Jiro
Muscat
Kaki
Mela
Kaki
Vaniglia
Portainnesti:
Diospyros
Lotus: resistente alla siccità e al freddo.
Diospyros
Virginiana: molti polloni e piccoli frutti.
Diospyros
Kaki: resistente alla siccità ma poco resistente al freddo.
Plants Everywhere. Coltivare le piante, schede tecniche
botaniche, piante da giardino, piante da interno, alberi da frutto, etc...
tutto sulle piante.
Carenze
nutrizionali (Tabella indicativa):
Pianta
|
Frutti
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ElementoCarenza
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Ingiallimenti fogliari più pronunciati nelle zone basali e decolorazione
generalizzata della pianta. Vegetazione stentata con scarsa fioritura e fiori
di colore sbiadito.
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Scarsa produzione e pezzatura
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Azoto(N)
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Colorazione bronzo- violacea delle foglie, scarsa fioritura e scarso
accrescimento.
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Maturazione molto lenta e scarsità di frutti
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Fosforo(P)
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Disseccamenti nei margini delle foglie che si seccano e tendono ad
incurvare, i fiori hanno scarsa colorazione e sono di piccole dimensioni.
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Frutti piccoli
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Potassio(K)
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Le foglie basali ingialliscono nella zona della nervatura centrale e
disseccano rapidamente distaccandosi
precocemente.
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Forte cascola di frutti a maturità
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Magnesio(Mg)
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Le foglie opacizzano e si ripiegano in basso. Le lamine disseccano
principalmente ai margini e sull’apice.
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Frutti che si presentano butterati
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Calcio(Ca)
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Ingiallimenti progressivi dagli apici al basso della pianta, con
disseccamento delle foglie. Fioritura nulla o molto scarsa.
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Fruttificazione scarsa e di scarsa qualità
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Ferro(Fe)
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Ingiallimenti tra le nervature delle foglie, imbrunimenti e caduta delle
foglie.
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Scarsa fioritura
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Manganese(MN)
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Nanismo, zone ingiallite lungo le nervature delle foglie e deformazione
del margine, formazione di germogli corti e deboli che vanno a seccare.
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Caduta anticipata dei frutti
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Zinco(ZN)
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Deformazione, ingiallimento, arrotolamento e sbiancamento delle foglie,
deperimento dei germogli e zone necrotiche
sull’apice fogliare.
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Fioritura limitata e scarsa produzione
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Rame(CU)
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Rallenta la crescita, decolorazione fogliare, disfacimento e necrosi dei
tessuti molli, infecondità dei fiori, aborto delle gemme apicali, crescita
stentata dei germogli.
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Produzione ridotta
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Boro(B)
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Deformazione e appassimento delle lamine fogliari, nanismo e crescita
stentata, produzione di foglie piccole e ingiallite con maculature
|
Produzione limitata
|
Mobildeno(MO)
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Malattie
(Tabella indicativa):
Sintomo (Pianta e Frutti)
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Malattie
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Ammassi tumorali nell’apparato radicale con conseguenti ingrossamenti e deformazioni.
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Tumore radicale e batterico (Agrobactericum tumefaciens)
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Su foglie, fiori e apici dei rami compaiono macchie bianche polverose. I
fiori non schiudono o avvizziscono.
Frutti piccoli deformi rugginosi.
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Oidio o Mal Bianco
|
Su foglie e fiori compaiono muffe grigie, che in seguito marciscono.
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Muffa grigia delle foglie e dei boccioli
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Insetti
e Parassiti (Tabella indicativa):
Sintomo (Pianta e Frutti)
|
Tipo di Parassita
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La parte del frutto colpita dalla mosca diventa più scura e tende a
marcire in seguito allo sviluppo delle larve.
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Mosca della frutta
|
Le larve di questa farfallina indeboliscono la pianta scavando dalla
corteccia fino all’alburno.
|
Sesia
|
Attaccano le foglie, i rami e i frutti nutrendosi della linfa della
pianta. Tra le più comuni troviamo la Cocciniglia cotonosa.
|
Cocciniglie
|
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