Kaki Plants Everywhere Alberi da Frutto

Kaki

                                                                                                Cose utili... Casa e Giardino...



Il Kaki (Diospyros Kaki)

Famiglia: Ebenacee

Forma del frutto: Sferica

Caratteristiche della pianta: Originaria della Cina e del Giappone; 
Foglie verdi, ampie e caduche, frutti color arancione;


Alberi da Frutto



Periodo di fioritura: Maggio-Luglio.

Raccolta frutti: Ottobre-Dicembre.

Terreno: si adatta a vari tipi di terreni ben drenati.


Alberi da Frutto


Altitudine: max 700 - 800 m.s.l.m.

Temperatura: fino a - 15°C

Concimazione: Azoto, Fosforo, Potassio (NPK) + microelementi. La concimazione varia in base alle proprietà del terreno.

Metodo di Propagazione: seme, innesto.

Forme di allevamento: palmetta irregolare, vaso.

Alberi da Frutto

Plants Everywhere

Sesto di impianto e densità: da 500 a 600 piante/ha; distanza 4,5m x 3,5/4m.

Periodo di potatura: Fine Inverno - Inizio Primavera

Alberi da Frutto

Malattie: Oidio o Mal bianco, Malattie di origine fungina( muffe grigie), Tumore radicale e batterico.

Avversità: I cambi climatici, le fisiopatie, gli eccessi o le carenze di nutrimenti possono provocare l’effetto della cascola dei frutti, lo spaccamento dei frutti.

Parassiti: Mosca della frutta, Sesia, Cocciniglia.


Varietà:
Kaki Tipo
Gosho
Sharon
Fuyu
Hana fuyu
Jiro
Muscat
Kaki Mela
Kaki Vaniglia


Portainnesti:
Diospyros Lotus: resistente alla siccità e al freddo.
Diospyros Virginiana: molti polloni e piccoli frutti.
Diospyros Kaki: resistente alla siccità ma poco resistente al freddo.


Alberi da Frutto


Plants Everywhere. Coltivare le piante, schede tecniche botaniche, piante da giardino, piante da interno, alberi da frutto, etc... tutto sulle piante.

Carenze nutrizionali (Tabella indicativa):

                                                                                    Pianta
                           Frutti
ElementoCarenza
Ingiallimenti fogliari più pronunciati nelle zone basali e decolorazione generalizzata della pianta. Vegetazione stentata con scarsa fioritura e fiori di colore sbiadito.
Scarsa produzione e pezzatura
Azoto(N)
Colorazione bronzo- violacea delle foglie, scarsa fioritura e scarso accrescimento.
Maturazione molto lenta e scarsità di frutti
Fosforo(P)
Disseccamenti nei margini delle foglie che si seccano e tendono ad incurvare, i fiori hanno scarsa colorazione e sono di piccole dimensioni.
Frutti piccoli
Potassio(K)
Le foglie basali ingialliscono nella zona della nervatura centrale e disseccano rapidamente distaccandosi
precocemente.
Forte cascola di frutti a maturità
Magnesio(Mg)
Le foglie opacizzano e si ripiegano in basso. Le lamine disseccano principalmente ai margini e sull’apice.
Frutti che si presentano butterati
Calcio(Ca)
Ingiallimenti progressivi dagli apici al basso della pianta, con disseccamento delle foglie. Fioritura nulla o molto scarsa.
Fruttificazione scarsa e di scarsa qualità
Ferro(Fe)
Ingiallimenti tra le nervature delle foglie, imbrunimenti e caduta delle foglie.
Scarsa fioritura
Manganese(MN)
Nanismo, zone ingiallite lungo le nervature delle foglie e deformazione del margine, formazione di germogli corti e deboli che vanno a seccare.
Caduta anticipata dei frutti
Zinco(ZN)
Deformazione, ingiallimento, arrotolamento e sbiancamento delle foglie, deperimento dei germogli e zone necrotiche
sull’apice fogliare.
Fioritura limitata e scarsa produzione
Rame(CU)
Rallenta la crescita, decolorazione fogliare, disfacimento e necrosi dei tessuti molli, infecondità dei fiori, aborto delle gemme apicali, crescita stentata dei germogli.
Produzione ridotta
Boro(B)
Deformazione e appassimento delle lamine fogliari, nanismo e crescita stentata, produzione di foglie piccole e ingiallite con maculature
Produzione limitata
Mobildeno(MO)



Malattie (Tabella indicativa):

Sintomo (Pianta e Frutti)
Malattie
Ammassi tumorali nell’apparato radicale con conseguenti  ingrossamenti e deformazioni.
Tumore radicale e batterico (Agrobactericum tumefaciens)
Su foglie, fiori e apici dei rami compaiono macchie bianche polverose. I fiori non schiudono o avvizziscono.
Frutti piccoli deformi rugginosi.
Oidio o Mal Bianco
Su foglie e fiori compaiono muffe grigie, che in seguito marciscono.
Muffa grigia delle foglie e dei boccioli



Insetti e Parassiti (Tabella indicativa):

Sintomo (Pianta e Frutti)
Tipo di Parassita
La parte del frutto colpita dalla mosca diventa più scura e tende a marcire in seguito allo sviluppo delle larve.
Mosca della frutta
Le larve di questa farfallina indeboliscono la pianta scavando dalla corteccia fino all’alburno.
Sesia
Attaccano le foglie, i rami e i frutti nutrendosi della linfa della pianta. Tra le più comuni troviamo la Cocciniglia cotonosa.
Cocciniglie

Tabelle:

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